Posted in My life, Pengetahuan + unik

Kehidupan ku di Solo (bagian 2)

Sudah tiga tahun lebih aku merasakan hidup di kota yang indah bernama Surakarta, atau nama lain keren nya, Solo
Ingin melanjutkan artikel sebelumnya, yang juga bercerita tentang semester pertamaku di Solo
Ternyata setelah 3 tahun banyak hal-hal yang kuketahui disini

*Solo punya banyak acara menarik tiap bulan dan tahunan nya!
Contohnya:
1. berbagai macam festival
bulan ini saja (september) ada festival lampion sekaligus permainan-permainan anak dan dewasa seperti bianglala, ombak banyu, kora-kora , bola diatas air, dsb di alun-alun (lapangan) solo

Belum lagi tiap tahun ada Solo Batik Carnaval, SIPA (Solo International Performing Arts) yang menampilkan seni dalam dan luar negeri dan bisa nonton gratis pula, juga festival2 lainnya (lihat info kota solo)
Jadi bagi yg suka jalan2, fotografi dan seni cocok bgt dateng ke solo

2. Solo Islamic Bookfair dan Pameran Komputer
Bookfairnya diadakan sekitar 3 bulan sekali di kompleks Goro As-Salam hypermarket, dan pameran komputer biasanya 4 bulan sekali di Hotel Diamond (pakai tiket masuk sekitar 5 ribu) . disana buku2 umum dan islami banyak dijual, juga herbal, dan pakaian islami menarik dan terjangkau. Biasanya kalau jalan2 sekitar solo ada bannernya di jalan

3. Banyak seminar menarik, kajian, dan symposium yang berguna bagi umum, tenaga kesehatan, dan dokter.

Di Solo ada beberapa kampus yang sering mengadakan seminar menarik, saya contohin kampus Baca Terus ๐Ÿ˜€ !

Posted in Uncategorized

Journey to Turkey #1. Langkah pertama ke negeri impian

Wow! awalnya perjalanan keluar dari Indonesia ini terasa mengkhawatirkan, tapi entah setelah tiba di bandara jadi biasa aja , untungnya aku sudah biasa naik pesawat jadi alurnya mirip2 lah.. Naik emirates, wuih enak2 makanannya dan banyak, jd gakpernah kelaperan. Waktu di bandara Soetta pas mau ke Dubai (di Uni Arab Emirates), aku lihat banyak TKI yg mau pada kesana *untung di Turki enggak. Aku transit di Dubai, wow amazing banget bandaranya luass bangett dan banyak toko2 bermerk nya , keren abis lah.. Dan untunya aku ketemu 2 orang prmpuan indonesia yg mau aiesec ke turki tp kotanya Kocaeli, beda.. pas berangkat ke turki lagi sempet lihat gedung tertinggi di dunia, Burj Al-Khalifa yg kayak Jarum, hho

bandara dubai keren
bandara dubai keren
burj al khalifa seperti jarum di tengah
burj al khalifa seperti jarum di tengah

Daan pertama kali aku melihat negeri yang cantik ini dari pesawat yaiyalahย  tapi yang bikin menakjubkan, saat baru bangun, buka jendela, dan langsung terkesima.. pegunungan tertutup salju disertai sunset yang menakjubkan..

Subhanallah! pegunungan bersalju dan sunset kayseri
Subhanallah! pegunungan bersalju dan sunset kayseri

Dan saya disuguhkan langit Istanbul yang sangat indah di malam hari.. Benar2 seperti emas dan perak yang menyala di kegelapan yang indah

jembatan bhosporus penghubung asia dan eropa
jembatan bhosporus penghubung asia dan eropa

Dan jeng jeng sampailah kami di Bandara Ataturk, Turki. Alhamdulillah langsung ada tim yg jemput. Dibandara ketemu juga sama Intern dari Brazil, lalu kami stay dulu di Istanbul dari tgl 18 sampai 20 di rumah grandma nya manager project. Anneanne (grandma) sangaat baik ๐Ÿ™‚ hhe. 19 sore kami sempet jalan2 ke Ortakoy, tempat yang rame banyak toko, makanan, dan bisa lihat jembatan bhosporus , serta hagia sophia n blue mosque dari jauh.

100_4725

istanbul
istanbul

dari gambar diatas, Istanbul juga bisa kena macet walaupun gak separah jakarta, hehe.. kenapa disini mending karena orang yang pakai motor sedikit, alias gak melimpah ruah kayak Indonesia. aku pernah nanya sebabnya, karena motor disini harganya muahall jadi mending beli mobil aja. gitu.. kalo di Indonesia kan murah, jadi hampir semua orang bisa pakai.

Tanggal 21 sampailah ana di Bursa, kota yang pernah jadi capital sebelum Istanbul di masa Ottoman. Kotanya cantiik dan bersih, serta lebih tenteram daripada Istanbul. Kalau di Istanbul lebih rawan copet, maklum Istanbul orangnya mix banget gara2 kota turistik. orang asia, eropa, afrika pada melancong ke Istanbul, wajar, karena banyak banget peninggalan menarik dan bersejarah puooll.. kalo di kota lain rata2 penduduknya lokal, jadi berasa beda gitu deh *serasa artisย  wakaka..

segini dulu aja untuk post satu ini belum mengungkap kehidupanku di Turki, nantikan di post selanjutnya tentang kota Istanbul, Bursa, makanan Turki dan sedikit resepnya, plus sedikit budaya dan sifat orang Turki (yang ditunggu tunggu) ,hehe ๐Ÿ™‚

Istanbul, beautiful and romantic city
Istanbul, beautiful and romantic city

 

Posted in Uncategorized

Bahagianya Diterima Exchange di Bursa, Turkey !

Fabiayyi ala irabbikuma tukadzziban.. Maka Nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan ?
(Qs. Ar-Rahman: 55)

Gambar

Alhamdulillah, setelah berminggu-minggu menanti jawaban email dan kegelisahan menunggu balasan email dari manager project di Turkey, Akhirnya Allah memberikan jawabannya pada 20 November 2013.

Sebelumnya saya sudah banyak mendaftar ke negara2 Eropa lain Baca Terus ๐Ÿ˜€ !

Posted in My life

Ketika mimpi-mimpi perlahan mulai terwujud

Sebenarnya sejak lama ingin mengupdate blog, sekaligus menjawab para commenters di blog saya yang sederhana ini. Tapi apadaya kadang rasa malas ataupun sibuk itu selalu muncul..
So, saya ingin sharing2 kehidupan saya akhir-akhir ini.ย 

Pertama tama, Habis lebaran saya pergi bersama saudara dan teman saya ke Malang. Awalnya mau naik Mahameru alias Semeru. Tapi karena gak memungkinkan karena saya pendaki awal, jadilah saya dan teman saya beralih ke Bromo yang gak perlu susah payah naiknya. Sumpah kereeen banget perjalanan lewat Tumpang nya, melewati savana, bukit pasir, bukit teletubbies naik motor bro.. Sumpah! itu salah satu tempat paling paling indah yang pernah aku lihat.. belum lagi begitu ter-amazed saat melihat sunrise dan beberapa gunung spt semeru, bromo, ijen, dari Bukit Pananjakan. 2 jam doang kita jalan dari penginapan. ini fotonya

Gambar

yang putih2 itu adalah kabut yang menutupi bukit pasirnya bromo..hmm its just like Baca Terus ๐Ÿ˜€ !

Posted in INFO FK , UNS

Info Kos Muslim untuk mahasiswa baru UNS 2013

Good afternoon, saat ini saya sedang mengetik di perpus FK UNS (terus ?)

Teruntuk adik-adik muslim yang akan melanjutkan kuliah di UNS ini, saya ingin merekomendasikan nih kos-kosan aman&nyaman untuk muslim yang ingin tinggal di kosan yang kondusif untuk:

-shalat berjamaah (berarti ada tempat yang dijadikan mushola)

-ada tausiyah kos yang diusahakan ada tiap minggunya

-ada jam malam (namun kalau ada acara mendesak bisa izin)

-mbak2 dan mas2 yang bersedia membimbing adik2 nya dan Insyaallah baik baiiik banget

-Punya teman2 sefakultas jadi bisa belajar bareng dan kompak ๐Ÿ™‚

-bebas dari Baca Terus!

Posted in INFO FK , UNS, My life

Jadi Mahasiswa Pendidikan Dokter di FK UNS , ngapain aja sih ?

Kali ini saya mau cerita tentang sistem pembelajaran di FK UNS saat ini ๐Ÿ˜€

1. Sistem Blok

Di FK UNS menganut sistem blok, jadi kita gak bisa milih SKS (sudah ditentukan KBK). Tiap semester ada 4 blok. misal semester 4 ada blok reproduksi, urogenitalia, gastrointestinal, dan kardiovaskular. Nah tiap blok itu belajarnya campur, ada anatomi, fisiologi, farmakologi, patologi, dll, PLUS segudang praktikum nya.

2. Perkuliahan

Jujur aja nih, kuliah nya itu kurang sebanding banyaknya dengan materi seabreg yang harusnya dikuasai. Jadi kita memang dituntut lebih aktif untuk belajar lebih banyak.

3. Kelompok Tutorial

Jadi disini, dari 200 an lebih mahasiswa (kelas A dan kelas B), dibagi lagi ke kelompok” kecil berjumlah 10-11 orang. Nah, kelompok tutut (saya singkat aja biar mudah) ini biasanya melakukan kegiatan” bersama” seperti FIELD LAB, praktikum, SKILLS LAB, juga diskusi TUTORIAL.

Jadi setiap blok itu ada 3 skenario penyakit yang kita diskusikan dengan seorang tutor (dosen). Ada 2 pertemuan disana. skenario ini juga sering masuk bahan ujian blok lho, *jangan lupa ada laporan tutorial*

4. Praktikum

Mungkin kedengarannya awalnya “oh praktikum mah biasa..” . Tapi jangan seneng dulu, karena menurut saya kegiatan praktikum dengan kawanannya disini bisa menyita waktu kamu lho. Misal, di blok urogenitalia ada 6 praktikum, ambillah salah satunya praktikum anatomi. Disini bagi kamu yang suka telat bangun, mungkin kebiasaan itu bakal berubah karena kamu dituntut untuk bangun pagi.

Praktikum anatomi disini terdiri dari asistensian (misal hr ini ,asisten” dosen mempresentasikan materi seputar praktikum ke kita), lalu ada yang namanya PRE test (besoknya ada pretes yaitu ujian kecil pada pagi” buta , lalu siangnya praktikum), Praktikum (di lab anatomi ada tes lisannya dulu dari perwakilan kelompok tutorial), setelah praktikum kita wajib buat Baca Terus ๐Ÿ˜€

Posted in Uncategorized

Dieng, Negeri diatas awan (perjalanan tak terlupakan)

Udah lama nggak update blog, sebenernya udah lama pengen nulis tentang liburan semester kemarin

Jadi saya kemana?? Ke… DIENG !

Sobat tahu, dataran tinggi Dieng merupakan dataran tertinggi kedua didunia, setelah Nepal.

Dataran tinggi Dieng ini bertempat di Wonosobo, Banjarnegara, Jawa Tengah.

Kok bisa saya ke Dieng?

jadi pertama itu saya memang suka jalan-jalan atau bahasa kerennya travelling lah.. saya sempet diskusi sama temen saya kalo mau jalan2 , sy waktu itu ingin ke kawah ijen, trus tmen saya ingin ke Dieng, tapi karena kawah ijen itu jauh dan ‘lebih susah’ akhirnya saya urungkan niat kesana. Awalnya saya fikir Dieng itu ya gitu2 doang, mungkin sejenis puncak kali ya, pikir saya. Tapi menurut bapaknya temen saya yang udah ke Dieng, katanya bagus.. Jadi ya saya agak penasaran juga

Suatu hari sehabis ada kajian di mushola, saya iseng-iseng ngobrol sama kaka kelas, dan bilang saya ingin jalan2 , mungkin ke Dieng, kata saya.

eh pucuk dicinta ulam tiba, kata kaka kelas saya, ada temennya yg ingin ke Dieng juga. Sontak saya langsung minta nomor si temen kaka kelas saya itu. (padahal namanya aja saya gak kenal)

saya hubungi dan sy sampaikan maksud saya , dan ternyata seneng kalo bisa banyakan ikut.. OKE deh..

19 Januari 2013

berangkatlah kita dari pagi ke terminal tirtonadi Solo, jam 8 baru ada bis ke Semarang, ke terminal Bawen. dari Bawen, kita naik bis jurusan wonosobo,, ternyata cukup jauh ya.. sampailah kita disana sekitar jam 1 siang. dari sana ternyata masih naik bis lokal lagi untuk ke dataran Dieng. tapi sayangnya bis lokal ini ngetem cukup lama, dan udah penuh penumpang ttep aja di sesek sesekin, walhasil bis kecil ini penuh sesak hha

seiring ada beberapa penumpang turun, makin tinggilah kita, JUJUR saya terpesona sama pemandangannya ,,indah… apalagi ketika tiba di daerah yang penuh kabut sampai2 bis seperti terendam di dunia kabut

tertutup kabut
tertutup kabut

alhamdulillah, akhirnya Baca Terus ! ๐Ÿ˜€