Posted in INFO FK , UNS

Info Kos Muslim untuk mahasiswa baru UNS 2013

Good afternoon, saat ini saya sedang mengetik di perpus FK UNS (terus ?)

Teruntuk adik-adik muslim yang akan melanjutkan kuliah di UNS ini, saya ingin merekomendasikan nih kos-kosan aman&nyaman untuk muslim yang ingin tinggal di kosan yang kondusif untuk:

-shalat berjamaah (berarti ada tempat yang dijadikan mushola)

-ada tausiyah kos yang diusahakan ada tiap minggunya

-ada jam malam (namun kalau ada acara mendesak bisa izin)

-mbak2 dan mas2 yang bersedia membimbing adik2 nya dan Insyaallah baik baiiik banget

-Punya teman2 sefakultas jadi bisa belajar bareng dan kompak ๐Ÿ™‚

-bebas dari Baca Terus!

Advertisements
Posted in INFO FK , UNS, My life

Jadi Mahasiswa Pendidikan Dokter di FK UNS , ngapain aja sih ?

Kali ini saya mau cerita tentang sistem pembelajaran di FK UNS saat ini ๐Ÿ˜€

1. Sistem Blok

Di FK UNS menganut sistem blok, jadi kita gak bisa milih SKS (sudah ditentukan KBK). Tiap semester ada 4 blok. misal semester 4 ada blok reproduksi, urogenitalia, gastrointestinal, dan kardiovaskular. Nah tiap blok itu belajarnya campur, ada anatomi, fisiologi, farmakologi, patologi, dll, PLUS segudang praktikum nya.

2. Perkuliahan

Jujur aja nih, kuliah nya itu kurang sebanding banyaknya dengan materi seabreg yang harusnya dikuasai. Jadi kita memang dituntut lebih aktif untuk belajar lebih banyak.

3. Kelompok Tutorial

Jadi disini, dari 200 an lebih mahasiswa (kelas A dan kelas B), dibagi lagi ke kelompok” kecil berjumlah 10-11 orang. Nah, kelompok tutut (saya singkat aja biar mudah) ini biasanya melakukan kegiatan” bersama” seperti FIELD LAB, praktikum, SKILLS LAB, juga diskusi TUTORIAL.

Jadi setiap blok itu ada 3 skenario penyakit yang kita diskusikan dengan seorang tutor (dosen). Ada 2 pertemuan disana. skenario ini juga sering masuk bahan ujian blok lho, *jangan lupa ada laporan tutorial*

4. Praktikum

Mungkin kedengarannya awalnya “oh praktikum mah biasa..” . Tapi jangan seneng dulu, karena menurut saya kegiatan praktikum dengan kawanannya disini bisa menyita waktu kamu lho. Misal, di blok urogenitalia ada 6 praktikum, ambillah salah satunya praktikum anatomi. Disini bagi kamu yang suka telat bangun, mungkin kebiasaan itu bakal berubah karena kamu dituntut untuk bangun pagi.

Praktikum anatomi disini terdiri dari asistensian (misal hr ini ,asisten” dosen mempresentasikan materi seputar praktikum ke kita), lalu ada yang namanya PRE test (besoknya ada pretes yaitu ujian kecil pada pagi” buta , lalu siangnya praktikum), Praktikum (di lab anatomi ada tes lisannya dulu dari perwakilan kelompok tutorial), setelah praktikum kita wajib buat Baca Terus ๐Ÿ˜€

Posted in INFO FK , UNS

Update-an Info” masuk FK UNS 2012, 2013

Di post ini, akan berisi update-an tentang beberapa info FK UNS, jadi stay tune aja ya

UPDATE 9 Desember 2012

Saya mau kasih tau sedikit2 ttg undangan UNS, setelah saya lihat data, ternyata tahun 2012 ini dari undangan rata-rata yang diterima dari daerah sekitar Solo, seperti Solo, Karanganyar, Sukoharjo, Sragen, Klaten, Wonogiri , Purwodadi, Kebumen, Purworejo, Ngawi, Pati, Jogja, Boyolali, Pacitan, Wonogiri. [jateng-jatim](Wah pasti seneng ya yang dari sini )

Namun ada juga yang dari jabar, seperti Bekasi, dan bahkan ada yang dari Sumatera. Mungkin ada juga lagi yang diluar jateng-jatim hanya tidak terbaca semua oleh saya

Tapi saya lihat banyak juga lho yang dari luar jateng dan jatim yang masuk lewat SNMPTN tulis dan swadana ๐Ÿ™‚ semangat !

UPDATE 29 desember 2012

buat yg mau tahu tentang masuk UNS wajib buka

spmb.uns.ac.id

ada tanggal ujian, biaya, dan sebagainya

OYA,ngomong” undangat tahun 2012-2013 udah pakai rata” smua lagi dan dari semester 1 ya?? :3 Semangat laah pokoknya !

Update 29 Mei 2013
Senangkepku, keputusan dr kementrian ini biaya tergantung tingkat ekonomi
http://www.kemdiknas.go.id/kemdikbud/pengumuman/1372
๐Ÿ™‚

UPDATE 15 Juli 2013, BIAYA FK UNS 2013

UKT >> Uang Kuliah Tunggal , jadi insyaallah tidak ada pembayan yang lain2 lagi. hanya dibawah ini yang dibayarkan

SNMPTN UNDANGAN 6,8 juta persemester

SBMPTN 15,5 juta per semester (mahal juga ya sekarang)ย http://spmb1.uns.ac.id/file/2013/umum_sbmptn_2013.pdf

UMB sekita 17 juta per semester

Posted in INFO FK , UNS

Tips belajar anatomi

Sebentar lagi saya bakal belajar anatomi nih.. akhirnya nyari-nyari beberapa tips tentang anatomiee ..jadi pingin mie goreng ,

dan ketemu beberapa tips yang bikin manggut-manggut alias bermanfaat ๐Ÿ˜€

ini dia..!

1. Pertama-tama, harus tahu terminologinya dengan benar, misalnya apa arti superior, inferior, canalis, angulus dsb. Menghafal terminologi ini susah-susah gampang. Tips: hubungkan dengan pengetahuan yang sudah pernah anda peroleh (prior knowledge), misalnya kata canalis –> canal (bhs Inggris) artinya saluran. Jadi semua bangunan anatomi yang namanya pakai istilah canalis, pasti adalah suatu saluran. Angulus –> angle = sudut dll.

2. Kaitkan dengan fungsinya. Oleh karena itu, belajar anatomi tidak bisa lepas dari fisiologinya. Misalnya tuba uterina: identifikasi di mana letaknya, fungsinya untuk apa.

3. Coba buat “alur cerita”, misal: ….darah vena dari seluruh tubuh masuk ke jantung melalui vena cava superior danย vena cava inferior, masuk ke atrium dextrum. Terus ketika atrium kontraksi, darah mengalir melalui ostium atrioventriculare dextrum (istilah ini kelihatannya panjang sekali, tapi bisa dipecah:ย ostium =ย lubang, atrioventriculare = atrium + ventricle, dextrum = kanan.ย –> lubang yang menghubungkan atrium dan ventricle kanan)ย  ke ventricle dexter…dst

4. Belajar anatomi tidak bisa hanya semalam, tapi bertahap dan diulang-ulang. Dengan demikian, ilmu yang didapat tidak hanya disimpan dalam short term memory (cepat lupa), tapi dalam long term memory (ingat terus sepanjang masa).

sumber

Ada juga cara temanku yang lain, jadi dia ngeprint gambar (misalnya tengkorak) terus dipelajari dulu (dihafal dari atlas sobottanya) , kemudian dari print gambar itu dikasih keterangan sendiri ๐Ÿ˜€

Selain itu ada teman lainย  yang belajar dari melihat2 video anatomi,

Teman saya yang lain lagi memberi saran, sebelum praktikum anatomi, harus dihafal dahulu apa yang akan dipelajari, sehingga saat bertemu si cadaver, kita akan mudah menunjuk nunjuk bagian2 mana saja yang sudah kita hafal

Sekian dulu tips dari blog ini, kalau ada yang lain lagi nanti saya akan tambahkan Inshaallah ๐Ÿ™‚

-Update info-

Nah ada tambahan lagi nih teman”, ternyata kalau mau menghafal muskulus/otot otot, jangan per otot, tapi hafalkan per regio misalnya , di regio brachium ada otot-otot ….juga bisa dibagi per kompartemen

misal regio femur, ada kompartemen anterior , medial , posterior,..

dan ngafalin sarafnya juga enakan per kompartemen, misal di femur, posterior kan ada hamstring muscle , semua ini disarafi oleh nervus ischiadicus, gituh..

Posted in INFO FK , UNS

Perubahan Biaya UNS 2012 dan 2013

UPDATE

Mohon maaf jika post saya yang lama tentang biaya UNS 2012 di tulisan “kupas tuntas UNS” sudah tidak berlaku saat ini. Ini dikarenakan UNS sudah merombak biaya kuliahnya . Apa saja yang berubah ? :
– Tidak ada uang masuk awal
– Namun biaya per semester menjadi lebih mahal dibanding tahun lalu
– Untuk biaya pendidikan dokter UNS 2012 lewat SNMPTN menjadi : 5,5 juta rupiah/smster
– biaya Swadana (jalur mandiri) pend dokter : 19 juta rupiah/smster

Untuk biaya fakultas dan prodi lain juga berubah
Untuk lebih lengkapnya untuk biaya S1 UNS
Silahkan buka link ini

untuk biaya SPMB Transfer S-1 (Kependidikan dan Non Kependidikan)

untuk biaya D3 UNS dan D4 UNS

Untuk biaya S2 UNS dan biaya S3 UNS

UPDATE LAGI

mau tahu lebih lanjut swadana UNS seperti apa ? silahkan buka link berita ini

ย 

UPDATE 14 JUNI 2013 : BIAYA S1 UNS 2013

Sudah keluar pengumuman biaya nya nih untuk tahun 2013

untuk S1 Pendidikan Dokter, biaya per semester menjadi Rp. 6.850.000,- . Ini untuk jalur snmptn undangan dan tulis , belum tau yg swadana(mandiri ) itu jadi berapa…

Nih tautan lengkapnya

Posted in INFO FK , UNS

Yang Lulus FK UNS 2012

Wah sebentar lagi ( H-3 ) adalah pengumuman kelulusan SNMPTN Undangan. Adik-adik yang lolos sangat diperbolehkan comment disini ya. Siapa tahu bisa sharing2& memperbanyak teman. Ditunggu commentnya dari tanggal 28 Mei 2012 ! ๐Ÿ˜‰ oiya, kalau gak salah,bagi adik2 yg lulus, akan ada pertemuan pertama kali di auditorium UNS tanggal 12-13 Juni lho (daftar ulang gitu)..

Bagi yang menempuh SNMPTN tertulis dan Swadana , semangat !! Ntar comment jg kalau lulus
[ hmm pengen juga deh nyari tips untuk ujian tertulisnya]

Good Luck !!

Posted in INFO FK , UNS, My life

Kupas tuntas saya dan UNS

Okay karena banyak yang request tentang nilai rapor saya di UNS ,dll , juga banyak pertanyaan tentang Biaya UNS , jadi saya memutuskan untuk membuat postingan detailnya

  • T: nilai rapor kakak berapa?trus gimana fluktuasinya?

J: Nilai rata rata semua pelajaran di rapor saya nggak menjulang banget kok,syukurnya sih raporku gak ada yang turun drastis bgt,rata2 naik sih,walau ada juga beberapa yang turun (tapi gak banyak)

  • T: kakak ngumpulin sertifikat apa aja ??

J: sederhana2 saja kok, sertifikat organisasi KIR, OSIS, sama sertifikat semifinalis lct kedokteran unpad ๐Ÿ˜›

  • T: Kalau sekolah kakak ?

J: Alhamdulillahnya saya sekolah di SMA favorit di Bogor ( SMAN 1 Bogor ) dari RSBI nya . Perlu diketahui nama sekolah bisa dibilang amat dilihat di snmptn undangan ini. Juga setiap sekolah itu standar nilai nya beda beda, ada sekolah yang ngasih nilainya tinggi2 banget,ada yang pelit ngasih nilai, jadi ya .. tidak bisa disamakan standar nilai di setiap sekolah

  • T: kok kakak bisa masuk sih?

J: hmm mungkin karena nama sekolah saya,jugaย  karena dari 3 orang yang daftar fk uns dulu di sekolah saya, saya yang nilainya paling tinggi .. maklum dulu temen2 dari sekolah saya tidak banyak yang daftar ke UNS, mereka banyaknya daftar ke ui, ugm ,dll tapi saya melihat persainggannya buat saya kurang pas. Jadi saya pilih UNS dan alhamdulillah nya keterima (pakailah strategi) ๐Ÿ™‚ . Tapi mungkin dari tahun ini persaingan akan semakin tinggi karena mereka sudah melihat pengalaman dari kakak2 kelas nya . Dan tentunya bisa masuk UNS karena kehendakNya

  • T: Berapa biaya UNS kak ?katanya murah?? itu emang beneran?

J: masa saya boong boongan sih :p , iya tahun saya biaya masuk 8,5 juta, uang sumbangan 9 jt (bisa dicicil 1 thn) ,dan persemester 2,5 jt udah termasuk uang lab . Oya saya juga ada informasi biaya UNS untuk tahun ini lebih murah !! wow keren ๐Ÿ˜€ murah tapi berkualitas

 

  • T: Langsung belajar apa kak waktu baru masuk?

J: kalau FK biasanya langsung belajar kedokterannya

  • T: Oya kak,tes kesehatannya gimana?

J: sederhana kok tesnya, yang penting jangan buta warna

  • T: bingung kak mau tanya apa lagi,, ada saran gak kak?

J: saran nya banyak kok di postingan sebelumnya , oya,,juga restu dari ortu.. penting juga tuh ๐Ÿ˜€

Ayo masuk UNS !

Semoga bermanfaat ๐Ÿ™‚

_______update___________

PENGUMUMAN !!

BIAYA UNS BERUBAH PADA TAHUN 2012 INI

Informasinya ada disini

Inshaallah akan saya cari informasi updatenya, tapi kalau mau langsung silahkan buka http://www.uns.ac.id