Posted in My life, Pengetahuan + unik

Kehidupan ku di Solo ( Surakarta )

Akhirnya bikin post juga dengan kaki tangan sendiri setelah sekian lama ..

Well ,kali ini saya ingin bercerita pengalaman saya sebagai mahasiswa baru di UNS dan my new life selama sebulan lebih di Solo  + gambar2 disini πŸ˜€

Solo !

– Lingkungan di Solo

Menurut saya lingkungan di sini baik,cukup sederhana dibanding kota2 besar . Di kampus saya menemukan baju yang dipakai oleh mahasiswi/a lebih sopan dibanding kota saya dulu di Bogor ,apalagi Jakarta Bandung.

Jarang sekali saya temukan kos yang bercampur laki2 dan perempuan *baguslah..

Orang orang disini lebih sering berbahasa Jawa ,tidak seperti di Bogor misalnya,walaupun bahasa Sunda tapi sedikit orang yg memakainya di kehidupan sehari hari. Tapi tenang saja kalau anda tidak bisa berbahasa Jawa pun tidak apa,dan banyak teman yg mau membantu anda belajar bahasa Jawa πŸ˜‰

Disini pun jarang saya temukan hal yang β€˜nyeleneh’ misal di Bandung ada geng motor yg membahayakan . Yang aneh disini ada maling, *wajarlah di semua daerah pasti ada..Jadi tetap hati2, selalu kunci rumah dan kamar kalau sedang keluar .

Solo pun cukup kental agama nya,dan kalau anda takut aliran yang aneh2, tenang saja, salah satu kunci nya jangan ikut kajian yang tidak jelas dari mana asalnya *misal diajak ikut kajian sama orang br kenal dan tempatnya di luar kampus atau rahasia . Namun bukan berarti anda tidak pernah ikut kajian Islam, disarankan anda ikut kajian yg diadakan di kampus ,misal di fk uns atau masjid nurul huda UNS. Belajar ilmu agama pun penting karena kita mesti seimbang antara dunia akhirat,tul ? πŸ˜‰

– Makanan di Solo

Saya akui makanan dan minuman disini muraah ketimbang kota2 besar.. disini anda bisa makan pakai nasi sayur dgn 2500 rupiah bahkan mungkin bisa lebih murah dari ini.

Di sekitar kampus UNS banyak sekali warung makan dan banyak pilihannya ,jadi bermakan-ria lah disini hehehe πŸ˜€

Makanan yang sering saya temukan ada ayam,lele,kakap,sayur,sop,soto,baso,mie,lotek,timlo,nasgor,sate,kebab,es,aneka jus,bubur,jamu,gudeg,nasi kucing,dan masih banyaaak lagi

Kalo di sekitar kampus UNS gak ada yg namanya indomar*t ato alfama*t ,ada sih supermarket kecil namanya Asgros disini

– Jalan-jalan di Solo

Jalanan di Solo gak macet kayak di kota2 besar,disini sedikit angkot ,jadi lebih banyak yg punya kendaraan pribadi,mis motor. Saya pun paket motor beat saya dr Bogor loh..

Disini ada bus tingkat dan kereta uap yang beroperasi di jalan raya Solo,wah unik yah..Namun keduanya biasa dipakai untuk tujuan pariwisata. Sayang sekali saya belum mencobanya jadi belum ada fotonya deh *kapan2 coba ah..

Untuk Mall ada Solo Grand Mall dan Solo Square ,sy br ke SGM ajah. Lalu ada banyak toko2 di jalanan,dan ada pasar2 spt pasar gede,pasar klewer, dan bayak baju batik solo. πŸ™‚

Nah saya pernah ke Car free day di sepanjang Jalan Selamet Riyadi ,disini banyak orang bersepeda *asiiik ,ada stand main catur juga loh, bahkan ada yg bawa anjing *tenang biasanya tdk berbahaya kok ,saya juga sempet berfoto di boneka Ngarsopuro ,juga di depan lukisan2 di ngarsopuro ini ,unik di jalan terpampang lukisan2 yg bagus

car free day di slamet riyadi

Ngarsopuro solo

main catur di car free day

lukisan wayang

Manahan

Hari minggu pagi juga saya pernah ke Manahan,semacam lapangan stadion gitu,dan di sekelilingnya banyak sekali berjejer para pedagang makanan,dan rupa aneka ragam barang2 dengan harga terjangkau πŸ˜€

manahan at sunday morning

– Kos kosan di Solo

Jangan tanya, murah muraah disini loh..

Ada kosan yang setahun Cuma 1,5 juta ,ada yg 2 jt, 2,5jt , 3jt, dan yg berAC biasanya 6jt stahun. Beragam tipe kosan juga ada, ada yg khusus kos muslim ce(akhwat) atau co(ikhwan). Misalnya saya di kos IMC khusus muslim ce..hhe . Saya sarankan kalau bisa pilih kosan yg islami karena biasanya orang2nya tidak individualistis dan lebih akrab ketimbang yg biasa.

Disini juga ada pesantren mahasiswa/i ,jd yg ingin rutin aktivitas agama nya bagus nih coba disini  Kalaupun tdk tinggal di pesma/i ini, kamu bisa ikutan programnya  dirosah di Ar-Royyan dan pelajarannya ada bahasa arab,sirah nabawiyah,akidah Islam

– Kuliah di UNS

Kalau jalur undangan dan tertulis menurut saya muraaah , uang pangkal paling skitar 7 jt,uang semester 2,5 juta… dengan kualitas yg baik ,krena UNS salah satu universitas Negeri yang peringkatnya bagus,plus biaya murah dibanding yg lain

Contohnya saya kedokteran lwt undangan bayar uang pangkal 8,5 jt ditambah uang sumbangan 9jt, dan uang smesteran 2,5 jt… Kualitasnya pun bagus!

– Kalo saya sih…*maaf random

Aku suka sepedaan pagi ,jadi kalau punya sepeda bawa aja kesini,asik loh! Ni ada gambar contoh keindahan alam saat nyepeda

keindahan alam saat nyepeda

Trus pengalaman mos asik Cuma 3 hari khusus pd fk uns,tp tuganya bejibun bangettt sampe pernah tidur 2 jam an saja saya,bahkan teman sampe ada yg gk tidur ,dan hari ke3 pegang2 cadaver..hii ,tp sayang banget kalau gak ikut ! :p

Ini saat penampilan marching band di dpn gedung uns

marching band at uns

Ini saat penampilan expo UKM fk uns (lihat ada orang tiduran pake flying fox) hhe

expo uns

Saya juga ikut UKM di UNS, misalnya kopma, hmm saya pernah ikut lomba bikin es buah disini,dan kelompok kita juara hhe, nih gambarnya sblm dikasih es

es buah unik

Saya juga pernah ikut bikin parcell bareng anak2 kos IMC

parcell kreasi

Wah sudah capek nih… Sudah dulu ya, komen2 aja kalo ada pengalaman kalian di Solo,sharing tempat unik,atau yg ingin tanya,monggo.. πŸ˜€

Advertisements

Author:

Seorang mahasiswa yang senang mencari hal hal yang baru.Suka akan tantangan dan perjuangan dalam hidup.

69 thoughts on “Kehidupan ku di Solo ( Surakarta )

  1. @marzuki: kl sy kmrn biaya masuk 8,5 jt,, sumbangan 9 jt (bisa dicicil dlm setahun),, biaya semester 2,5 jt sudah trmasuk praktik lab
    @hanafie : info apa?email aja kl mau

  2. Salam kenal … Saya rencana mutasi kerja ke Solo, karena ada rencana melanjutkan kuliah pasca sarjana di sana. Saya ingin tahu, di Solo ramai kendaraan dan banyak tindak kejahatannya ngga ya? Kalau kantor Bank BII di Selamet Riyadi dengan kampus UMS dekat ngga? Kalau UNS kan di Ir Sutami ya, jauh banget dari KC BII. Kebetulan saya bekerja di BII. Kalau di Solo, jarak antara satu tempat ke tempat yang lain berapa jauh ya? Yang paling jauh berapa lama sampainya? Maaf banyak nanya, soalnya belum ada gambaran sama sekali.

    1. Salam kenal mba.. Solo kendaraannya tidak seramai kota2 besar..jalan raya nya nyaman,, setahu saya tindak kejahatan tidak banyak mba..kt tmn sy, BII slamet riyadi dan UMS cukup jauh tapi masih sejalur . Solo tdk begitu jauh kok tmpt2 nya ,,

  3. Ass..ikut gabung yaa ka.. πŸ™‚
    aku anak baru d’UNS nii,,
    bisa sharing lebih jauh ga kak,,sekitar kehidupan dsana..
    b’hubung aku anak cewe,mmah jdi khawatir klo aku kuliah d’UNS…
    maklum,,jauh. .hoho. . πŸ˜›

  4. Assalamualaikum…
    Kuliah di Uns ya?
    Saya berminat mau lanjutin S2 k.uns…. di sekitar uns ada kontrakan ga ya? Kisaran hrga brp ya?
    Thanks infonya…

  5. Mba aku bisa hub kamu gak? Minta no telponnya. Insya Allah tgl 28 januari ini mau survey ke UNS, buat anakku dia jg pingin fk uns, tapi bingung gak punya kenalan, kalau boleh kenalan sama mba seneng banget
    Aku tunggu ya
    Salam
    Eny

  6. @Ali: Ada , namanya pesantren mahasiswa Ar-Rayyan, dekat sekali kok sama UNS. temen sy juga ada yg disitu beberapa πŸ™‚
    @eny: Jujur aja mba kayaknya saya gak di Solo tggl segitu, pastinya udah pulang kampung.. mba email aja ke saya, barangkali ada kk kelas sy yg dsna. email ke megumi_shinseina@yahoo.com

  7. assalamualaikum
    mbak saya mau tanya, apakah di sekitar UNS ada kost-kostan yang bayarnya tiap bulan? kalau ada saya minta infonya mbak ya. soalnyanya bulan depan saya pindah kerja ke solo

      1. ka kenalan ya nama saya dima, saya dari balikpapan. ka mau nanya kosan ka setahun berapa? dan dekat nda ke UNS nya soalnya rencananya saya mau kuliah di FK UNS, klo kosan yg berAC yg 6jt itu dekat kampus atau dimana? hehe maaf ka banyak tanya

    1. Kaa, boleh tanya?
      aku maba UNS πŸ™‚
      Boleh tau ga ka kos kosan yg deket gerbang belakang uns? Makasih ka πŸ˜€ maaf ganggu πŸ™‚

  8. Assalamualaikum

    Perkenalkan nama saya Afrizal mahasiswa D3 jurusan Teknik Energi Politeknik Negeri Bandung asal Gresik, Jawa Timur. Saya baru lulus dan diterima program transfer S1 Teknik Mesin di UNS. Mulai perkuliahan akhir januari 2014. Nanti Desember insya allah mau ke Solo untuk mencari kos-kosan. Bolehkah saya dibantu untuk dicarikan kos2an??

    Masalah budget nomor sekaian, yang penting bersih, nyaman dan kalo bisa ada ACnya.

    Terimakasih dan saya tunggu jawabannya

  9. assalamualaikum..saya pgn bgt kuliah di uns hehehe. transport umum di solo susah ya kak?wah repot jg, saya gak bisa bawa motor soalnya

  10. assalamualaikum:)
    salam kenal kak:) saya Nurul dari makassar, rencananya mau lanjut di UNS dan mau ngambil FK, tapi masih ada rasa ragu sih kak, soalnya mau ngambil jalur SNMPTN tapi nilai aku cuma rata2 8 -_-
    jelaslah pasti banyak banget pesaing dari berbagai daerah.. *maaf jadi curhat begini*
    yang mau aku tanyain, passing grate FK berapa yah kak?dan peminatnya berapaan?
    Segitu aja kak, makasih:)
    Asalamualaikum:)

  11. Selamat Pagi Mbak, Saya dari Timor-Leste ingin tanya tentang koskosan di Solo untuk orang yang bukan Islam? Sebab saya orang katolik.
    Trims ya mbak

  12. dini: enaknya mmg bwa motor. tp kl gbs ya cri kosan yg dkt univ ..banyak yg jalan kok dsni. kl k kota ada bus trans solo jg
    @nurul: waalaikumsalam jujur aja yg byk ktrima yg rata2nya 90 or lebih. berjuang lwt tulis aja πŸ™‚ !
    Mlourdes: itu banyak kok yg bebas.. bisa dicari

  13. salam kenal mbak. menarik sekali isi artikelnya πŸ™‚ saya ingin sekali lanjut di uns. saya mau nanya program transfer S1 UNS nya masuk pagi atau malam?? trims

  14. aslm, alhamdulillah, makasih banyak ya infonya, blognya membantu πŸ™‚ insya allah nanti aku ada tes transfer jalur s1 semoga bisa sharing sama kamu ya nanti kalo aku masuk. seneng kalo ada temen sama sama satu kota hihi

  15. Kak, di sana kamar kosnya ada yg pake kamar mandi dalam nggak? Kamar mandi di dalam kamar gitu. Kira-kira setahun berapa ya kak? Kalo kosan kakak fasilitasnya apa saja? Terima kasih πŸ™‚

  16. mba hanim, ikut test d BBLKI ya? kebagian tgl brapa? saya juga sama…ni masih bingung rute nya, kira2 tau ga dari terminal mau k BBLKI (jl bhayangkara) naik apa?

  17. assalamualaikum ka, aku pengen banget kuliah ke uns tapi gak punya biaya. bisa share gak cara dapet beasiswa di uns gimana?

  18. Waahh, ga sengaja ikut-ikutan baca jadi pengen… boleh tanya2 seputar kos-kosan dekat uns kah? saya calon mahasiswi.. hhe

  19. Kak thn dpn aku ada niatan mau lanjut ke FK UNS lewat tes tulis, mohon minta tipsnya ya, semoga aja keterima.
    Trims sebelumnya

  20. Kak yg untuk pesantren mahasiswa itu lokasiny di deket uns ga??? Dan brp bayarannya ya kk?
    Sy insyaAllah mau ambil FK uns 2016

  21. Assalamualaikum ka, mau nanya kl yg untuk pesma itu biayanya berapa ya?
    Aku dari Jakarta, pengen banget lanjutin ke uns

  22. Assalamualaikum ka, kalo biat teknik mesin uns, kalo saya keterima lewat jalur snmptn itu ada uang pangkalnya gak? Kalo ada, buat tahun 2017 berpa ya?

  23. Assalamualaikum kak, kalau kakak dulu pindahan ke kosan nya gimana ya? Dr bogor ke solo naik apa? Trs kira2 brg yg wajib dibawa apa yaa, terimakasihh

  24. assalamualikum ka, boleh tau info tntang kosan muslim itu gmn yah? ada kegiatan2 sperti di pesantren gitu atau gmn? trus, ponpes ar rayyan itu apa harus kuliah di dlm pesantren atau boleh kuliah di luar pesantren, misal mau kuliah di UNS tp tinggalnya di pesma ar rayyan, bisa ga ya ka?

    1. waalaikumsalam, ttg kosan dibawah naungan IMC , kos binaan muslim. itu beda2 aturannya tiap kos, tp biasanya ada shalat jamaahnya, tapi namanya jg yg jalanin anak kosan itu sendiri, jadi perlu usaha dari penghuni kosannya. Kalo Ar Rayyan mmg pesantren mahasiswa, sehingga aturannya lbh banyak tp jauh lebih tertata program2 ibadahnya , ada kajian rutin, serta tahfidz nya setahu saya. namanya pesantren mahasiswa mmg untuk mahasiswa yg kuliah di UNS tp tinggalnya bukan di kosan biasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s